andreybar: (World News)
[personal profile] andreybar
Последний раз я стоя на этом углу в апреле 1996 года. Этот снимок не имеет даты и произведен с Гугль-машины, которая делала карту.
Вот тут вы можете посмотреть на оригинал. Ей вряд ли более 2-х лет.

Это место в котором я долго работал и жил. Работал тут, жил сзади это здания.


Я решил сравнить свои воспоминания с этой картинкой и вот что получилось.

1. Торговки. Сидят просто на земле или каких-то ящиках и продают зелень. Свое нехитрое барахло они видимо привезли на колесной тележке. Зелень свежая, лук и чеснок. И в банках видимо соленые или маринованные помидоры. Ими занят весь угол прямо перед университетом. Судя по виду они там каждый день.Когда есть чем торговать и погода позволяет.

Память. Нет, ничего такого не было на моей памяти в этом месте. Конечно после крушения СССР такие импровизированные торговые места - прямо на земле на каких-то платочках или ящиках были рядом - буквально через улицу. Там стихийно образовался рынок всем что у людей было или что они украли где.  Помню иногда сам вид продавцов и все что за этим стоит ранил меня в самое сердце до слез. Потому что некоторых я знал и знал что их туда привело. Эти выглядят как чуть менее отчаянные, но теперь они сидят перед университетом и как я понимаю каждый день идя с работы домой я проходил бы мимо них.

2. Вытоптанная трава и канава.

Память. Нет, так плохо это не выглядело. Разумеется народ и тогда ходил как в голову придет. Но место все-таки было более менее ухожено. Студентами. Я даже не понимаю зачем женщина там стоит. Как она могла вообще оказаться там? Почему она не тротуаре? Я так понимаю, что все так ходят и никто не видит.

Было время когда декан физ-мата, на котором я учился проводил со студентами беседы, что бы мы ходили по тротуарам. Там была конечно дорожка, которую протоптали физики, точно знающие, что прямая соединяющие две точки самый короткий путь. Но сейчас по видимому никого ничего не волнует вообще и в принципе. Сидеть можно на земле, торговать можно перед университетом. Тропинки вытоптаны до уровня канав. Все все пох.

3. Дисконт. По всей видимости - и мне потребовалось зуумить - это афиша концертов. Неграмотная.

Память. Не было такого. Выглядит плохо. Безобразие.

4. Граффити на стенке Университета! Облупленная краска и штукатурка на стене!

Память. Что? Апокалипсис уже прошел, а я проспал?

5. Нищий, попрошайка. Сидит на складном стульчике перед университетом, воспитавшим десятки тысяч педагогов. В котором я обучил тысячи... заряжать кинопередвижку "Украина".

Память. Это видимо пособие по какому-нибудь предмету о социальной политике. Невозможно было такое представить даже 20 лет назад. Нищий перед окнами моего университета. До чего бы бляди довели мою альма матерь? Сколько мне надо выпить водки что бы стереть из памяти этот позорящий меня факт? Столько еще не произведено человечеством.

ЗАТО КРЫМ ВАШ, Что бы вы сдохли.

6. Бронзовая фигура со словами "Знание - сила" и девушкой с раскрытой книгой. Впрочем это Память. Фигуры не видно. Знания больше не сила. Все запущено и заросло. Никому нет никакого дела. Следующий кто увидит эту фигуру будет археолог. При условии, что лет через двадцать кто-нибудь ее не оторвет от стенки и не загонит по дешевке.

7. Окна. Новые, пластиковые. Что бы меня могло в этом задеть?

Память. То, что окна были в куда большем количестве и буквально во всю стенку. Там была аудитория для чтения лекций, которую я оборудовал самыми современными по тем временам системами. Множество проекторов, автоматики, экраны на просвет и на отражение, центральная система управления всем этим. Этот был материал для моей научной работы и диссертации. Это было место где я обучился многому и где читал лекции лет 15. Теперь, если судить по окнам это что-то другое. Наверное какой-то склад. Да и сами посудите как можно было читать лекции по великим вещам - классической механике, психологии или истории педагогики и видеть в окнах тех людей кто уже получит эти знания и эту силу торгующую с огорода луком или занимающихся попрошайничеством... Забили окна.

 8. И поставили забор. Последняя попытка оградиться от мира к которому институт уже не имеет никакого контроля.

Короче вывод один. Хорошо что я здесь, а не там.

Date: 2014-05-25 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
2. Так она торгует, как и тётки напротив, только без ящиков и стоя, ходовой товар видать, уходит слёту :)
5. Няш-няш, Крым їхній :(

Profile

andreybar: (Default)
andreybar

July 2017

S M T W T F S
      1
234 56 78
910 1112131415
16 171819 20 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios